FEGATO

Ordina e filtra
Home FEGATO

Il fegato è una ghiandola endocrina fondamentale per il metabolismo umano, la più grande del nostro corpo. È annessa all'apparato digerente e svolge numerose funzioni utili.

Nello specifico, il fegato produce la bile, un liquido vischioso di colore giallo scuro che è essenziale alla digestione dei grassi e delle vitamine liposolubili, come le vitamine A, D, E e K.

All’ interno  di questo organo vengono inoltre immagazzinati glicogeno, ferro, rame e vitamina B12. Il glicogeno immagazzinato nel fegato viene trasformato in maniera utile, quando l’organismo lo richiede, in glucosio plasmatico. Il fegato svolge, pertanto un ruolo nel mantenere costante la glicemia. Esso è anche un vero e proprio “filtro” anti-tossine e una organo fondamentale per l’intero sistema immunitario: le sue cellule possiedono delle caratteristiche utili per la neutralizzazione delle sostanze tossiche e dei residui dei farmaci; smaltisce inoltre i globuli rossi che sono danneggiati.

È un organo molto vulnerabile: abuso di alcol, fumo, farmaci, infezioni virali, eccesso di grassi nell’alimentazione possono provocare danni e disfunzioni; perciò uno stile di vita equilibrato rappresenta la migliore prevenzione contro i problemi del fegato. Quando ciò non basta, si può puntare a rimedi naturali come la curcuma o depurativi in grado di detossificarlo, per eliminare le tossine che causano i disturbi.