Unghie fragili che si spezzano facilmente?
Le unghie fragili che si sfaldano facilmente, oltre a rappresentare un problema estetico, possono essere sintomi di patologie sottostanti o carenze vitaminiche.
Le unghie sono composte da cheratina, (una proteina largamente diffusa e che è il principale costituente di capelli, peli e unghie), vari oligoelementi (calcio, ferro, rame, zinco ecc.) e da vitamine (vitamina A, vitamina B6, biotina, vitamina C e vitamina E).
Nel momento in cui si ha una carenza ecco che le unghie si sfaldano. Purtroppo non si tratta dell’unica causa, poichè altri fattori giocano un ruolo importante.
- L’anemia a causa della carenza di ferro. Ma anche la carenza di calcio, di zinco, di vitamina B6 e B5, di vitamina A possono essere fattori determinanti, per non parlare dei problemi di tiroide o della mancata idratazione giornaliera.
- Anche l’alimentazione gioca un ruolo importante. Ecco i cibi alleati delle unghie: aglio, cipolla, cavolfiore, broccoli, cereali, pelle del pollo, crostacei, latticini, legumi, fegato, piselli e fagioli, tuorlo d’uovo, germe di grano, riso integrale, pesce e uova. Senza i nutrienti contenuti in questi alimenti le unghie s’indeboliscono e si sfaldano.
- Una delle cause comuni dello sfaldamento delle unghie è l’uso di detersivi aggressivi per la pulizia di casa; è per questo motivo che non bisogna mai dimenticarsi d’indossare i guanti. Inoltre smalti, gel per ricostruzione e solventi troppo acidi possono aggredire l’unghia indebolendola.
Molto spesso la carenza di zinco è una delle frequenti cause di indebolimento delle unghie. Viene spesso definito il minerale della bellezza (pur non essendo una vitamina) perché una sua carenza provoca effetti indesiderati su capelli, cute e unghie. E' il secondo minerale presente nel nostro corpo per quantità.
Gli alimenti con più alto contenuto di zinco sono le ostriche e i molluschi in generale, i cereali, il germe di grano, il fegato di vitello, il formaggio (tipo grana e la ricotta vaccina), carni di origine bovina, ovina e suina, i funghi secchi, il cacao, le noci, i pinoli, le fave secche e il tuorlo d’uovo.
Teniamo, però, presente che solo il 20-30% dello zinco presente negli alimenti viene assorbito dall’organismo.
Integrarlo è pertanto fondamentale:
Lo Zinco Gluconato agisce sul sistema immunitario. Risulta in grado di migliorare le difese fisiologiche contro i virus e malanni.
- Negli uomini mantiene in salute l’apparato riproduttivo maschile. Può aiutare a prevenire l'infezione e l’infiammazione della prostata.
- Nelle donne agisce sulla produzione di ormoni, contrasta l’amenorrea, la sindrome premestruale e climateriche e aumenta il desiderio sessuale.
- Aiuta a mantenere la salute di pelle, unghie e capelli. L’integrità della pelle dipende dallo zinco, che deve essere presente in quantità sufficiente per garantire la sintesi proteica e la produzione del collagene per evitare perdita di elasticità e la formazione di smagliature.
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