RICETTA: ORZOTTO CON CARCIOFI

RICETTA: ORZOTTO CON CARCIOFI

21/4/21

Una ricetta particolare e funzionale perché non solo è gustosa ma apporta sostanze essenziali per nutrire il sistema immunitario.

Iniziamo dal termine orzotto, nient'altro che un orzo preparato come si cucina un risotto.

L'orzo è un cereale che possiede proprietà reminerlizzanti e purificanti oltre ad essere ricco di zinco, magnesio e potassio. Ma anche di mucillagini e betaglucani utili ad abbassare la glicemia. Lo stesso Ippocrate elogiava nei suoi scritti le proprietà medicamentose dell'orzo, particolamente utile in caso di infiammazioni gastrointestinali e per risvegliare l'intestino pigro. 

I carciofi sono noti per le loro proprietà depurative del sangue e soprattutto del fegato. Sono ricchi di acqua, sali minerali come sodio, potassio e fosforo e fibre. Per questo vengono consigliati molto nelle diete ipocaloriche. 

La frutta secca è un alimento altamente saziante ricco di acidi grassi essenziali. Rinforza il sistema immunitario ed aiuta a combattere il colesterolo.

Ecco di seguito elencati li ingredienti per questa ricetta

INGREDIENTI:

  • 280 grammi di orzo perlato
  • 4 carciofi
  • 1 scalogno
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Frutta secca a piacere: noci, mandorle o semi di zucca e girasole per condire

PROCEDIMENTO:

  • Pulire i carciofi e metterli all’interno di una padella insieme allo scalogno e ad un poco d’olio extravergine.
  • Aggiungere del brodo vegetale e cuocere per qualche minuto.
  • Dopo aver sciacquato sotto acqua fredda l’orzo aggiungerlo ai carciofi, aggiungere dell’altro brodo a coprire il tutto e lasciar cuocere per almeno 30 minuti, rigirando “l'orzotto”.
  • Aggiungere sale e pepe a cottura quasi ultimata. 

Vi consigliamo di servire l'orzotto con un trito di frutta secca, scegliere a piacere quella che si preferisce tra noci, mandorle o semi vari. Per insaporire maggiormente il piatto aggiungere dei pomodori secchi dal sapore deciso e ricchi di sali minerali ed antiossidanti.

Servire caldo.

Buon appetito!