RICETTA: INSALATA DI QUINOA Ecosalute

RICETTA: INSALATA DI QUINOA

L'insalata di riso solitamente è un must che si propone tutte le estati, sia per un pranzo veloce e gistoso sia come idea per un picnic o come pranzo da portarsi al lavoro/scuola.

Perchè non provare qualcosa di diverso?

Quello che oggi vi proponiamo è un'insalata di quinoa con verdure, da arricchire di colori e gusti in base alle vostre preferenze.

Un piatto completamente personalizzabile!

Si tratta di un piatto unico sano e gustoso realizzato con fresche verdure estive, melanzane, zucchine e peperoni, pomodorini secchi sott'olio o pomodorini saltati in padella se preferite e semi misti che conferiscono alla pietanza croccantezza e ulteriore sapore.

La quinoa è uno pseudocereale, come il grano saraceno e l'amaranto, che proviene dalle Ande dove ha costituito per secoli un alimento base dell'alimentazione locale, tanto che nel 2013 è stato proclamato dalla FAO (Food and Agriculture Organization) alimento dell'anno.

E' un alimento versatile e molto apprezzato, anche da chi non puo' consumare il glutine.

INGREDIENTI

  • 200 g di quinoa
  • 2 zucchine verdi
  • 1 melanzana lunga
  • 1 peperone giallo
  • 2-3 cucchiai di pomodorini sott'olio
  • 1-2 cucchiai di semi misti a piacere (lino, sesamo, papavero, girasole)
  • basilico fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Per realizzare la quinoa iniziate a sciacquarla più volte in acqua fredda e lasciatela scolare molto bene all'interno di un colino. Ponetela in padella senza grassi e fatela tostare mescolando spesso per 3 minuti.

Trasferitela in una casseruola e copritela con il doppio, in volume, di acqua calda. Ponete sul fuoco e fate cuocere, coperto e a fiamma bassa, per circa 15 minuti o fino ad assorbimento del liquido. Se al contrario dovesse asciugarsi troppo potete aggiungere altra acqua in cottura. Trasferitela in una ciotola e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate a dadini le zucchine, la melanzana e il peperone e fateli saltare in padella con olio.

Al termine della cottura aggiustate di sale e pepe e quindi fate raffreddare.

Unite alla quinoa le verdure cotte e giunte a temperatura ambiente, i pomodorini secchi ben scolati dall'olio, il misto di semi e condite con olio, sale e pepe. Completate con qualche fogliolina di basilico e servite subito la quinoa con verdure.

Un piatto che accontenterà tutti!