I mirtilli sono bacche che appartengono al genere Vaccinium. Alimenti molto citati nell'ambito della fitoalimurgia per le loro numerosissime proprietà legate alle sostanze che gli donano i loro caratteristici colori: un vero concentrato di salute!
Vaccinium macrocarpon, è la specie di mirtillo maggiormente studiata ed ha un’origine Nord americana. Si discosta dalla parente europea Vaccinium vitis-idea perché contiene un alto contenuto di proantocianidine.
Il mirtillo rosso o cranberry è un arbusto sempreverde appartenente alla famiglia delle Ericaceae. Le proantocianidine che contiene sono sostanze in grado di bloccare l’adesione dei batteri alle cellule impedendo l’ingresso e il progredire di un’infezione.
FRUTTI
Come tutti i frutti di bosco, anche il mirtillo rosso è un frutto con un contenuto limitato di zuccheri semplici (meno di 5 gr per 100 gr di prodotto), una buona quantità di fibra e un modesto contenuto di vitamina C. Contengono inoltre molte vitamine del gruppo B e molti minerali (calcio, magnesio e potassio).
100 g di mirtilli rossi contengono:
Fibre |
3,6 gr |
|
Vitamina C |
14 mg |
Calcio |
8 mg |
|
Tiamina |
0,012 mg |
Ferro |
0,23 mg |
|
Riboflavina |
0,02 mg |
Magnesio |
6 mg |
|
Niacina |
0,101 mg |
Fosforo |
11 mg |
|
Vitamina B6 |
0,057 mg |
Potassio |
80 mg |
|
Folati |
1 mg |
Sodio |
2 mg |
|
Vitamina A |
3 mg |
Zinco |
0,09 mg |
|
Vitamina E |
1,32 mg |
Contiene un elevato contenuto di antocianine (cianidina, peonidina, delfinidina) che gli conferiscono il tipico colore rosso-arancio e flavonoidi come la quercetina dal forte potere antiossidante, che contribuiscono inoltre a ridurre il rischio di problemi cardiaci, migliorando la salute del cuore.
In ambito fitoterapico è molto nota per il suo ruolo nel trattamento delle infezioni urinarie e per prevenire le recidive.
UN POTENTE ANTIVIRALE
Secondo studi recenti è stato scoperto la forte azione antivirale del mirtillo rosso, dovuto alla presenza di molte sostanze fitochimiche come i fenoli, i polifenoli, i terpeni e i flavonoidi contenute al suo interno. In particolare, è stato scoperto che i polifenoli interferiscono con le prime fasi del ciclo replicativo del virus Herpes simplex e/o direttamente con le particelle virali.
Questo dona al mirtillo rosso una forte attività antimicrobica e antiadesiva.
UN SUCCO PER VEDERCI MEGLIO
Sempre di più in commercio è possibile trovare il succo di mirtilli rossi che può essere utilizzato in prevenzione di infezioni e nel caso si voglia mantenere un’alimentazione bilanciata. La vitamina C contenuta all’interno del succo è fondamentale per il benessere del sistema immunitario e per l’assorbimento del ferro nei globuli rossi.
Contiene, inoltre, una quantità elevata di carotenoidi come la luteina e la zeaxantina, dalle proprietà antiossidanti che svolgono entrambe un’azione salutare sull’apparato visivo.
MIRTILLO NERO ALLEATO PREZIOSO
Il mirtillo nero (Vaccinium myrtillus) è una pianta che si utilizza totalmente in ambito fitoterapico: si estraggono dei macerati sia dalle bacche, dalle foglie, dai frutti e infine anche dalle gemme. Ha numerose proprietà: antiossidante, antisettica, antinfiammatoria e infine riduce la fragilità capillare. Ha un'azione benefica sulla circolazione, migliorando il tono e l'elasticità dei vasi. Si ritrova anche nel mirtillo nero l'azione positiva sull'apparato visivo, dovuta alla presenza delle antocianine.