Nel periodo natalizio non è sempre facile conciliare il proprio gusto e la voglia di mantenere la linea.
In questi giorni ci si vede circondati da dolci di ogni tipo e capiterà senz’altro di arrivare ai giorni delle festività avendone già assaggiati di diversi. Questo non deve necessariamente precludere la dolcezza di un dessert alla fine del pranzo di Natale: tuttavia, per il benessere dell’organismo senza rinunciare a quello delle papille gustative, è possibile anche optare per delle versioni “light”.
Di seguito verrà illustrato come preparare dei cupcake natalizi con un ripieno al cocco, facili da realizzare ma soprattutto golosi e leggeri.
Un morso e ne sarai conquistato!
Ingredienti
Per l’impasto base:
- 80 g di farina d’avena
- 40 g di farina di riso
- 20 g di cacao amaro
- 220 g di albume
- 100 g di yogurt greco magro
- 4 g di lievito per dolci
Per il ripieno al cocco:
- 200 g di ricotta magra
- 80 g di farina di cocco
- 20 g di cioccolato bianco sciolto
- 20 g di cocco rapè
- Un cucchiaio di latte scremato
- Miele o eritritolo (1 cucchiaio)
Per decorare:
- Yogurt greco e ribes rosso
Procedimento
Preparare prima il ripieno al cocco: unire la farina di cocco, il cocco rapè, il cioccolato bianco sciolto con un cucchiaio di latte e la ricotta. Aggiungere il miele o l’eritritolo, porre il composto in freezer per 20-30 minuti e successivamente, quando sarà più solido, formare delle palline con le mani che dovranno poi essere conservate in frigorifero.
Preparare i cupcake: Unire l’albume, la farina d’avena, il cacao, lo yogurt e il lievito mescolando accuratamente; trasferire il composto ottenuto in stampini per muffin riempiendoli per circa 1/3, inserire in ognuno le palline al cocco precedentemente preparate e ricoprire con altro impasto, avendo cura di restare sempre sotto al bordo dello stampino.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. I tempi di cottura possono variare leggermente a seconda del forno, pertanto si consiglia di controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornare, lasciar raffreddare e decorare con ciuffi di yogurt (è possibile montarlo con le fruste elettriche per conferirgli una consistenza simile alla panna) e ribes.
Se vuoi dare un tocco ancora più natalizio ai tuoi cupcake e stupire i commensali, unisci all’impasto base un cucchiaino di colorante alimentare naturale rosso: il contrasto con il bianco del ripieno sarà davvero d’effetto.
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