AVOCADO: il nostro amico in alimentazione e cosmetica Ecosalute

AVOCADO: il nostro amico in alimentazione e cosmetica

Il Dr. Giuseppe De MatteisBiologo che svolge la professione di Biologo Nutrizionista e docente di erboristica, dermatologia, tricologia e cosmetologia a Taranto, ci illustra i benefici dell'Avocado nell'alimentazione e il suo uso nella cosmetica.

L’avocado è un frutto che, per le sue proprietà, può essere utilizzato sia come alimento che come ingrediente cosmetico.

Parleremo separatamente dei suoi utilizzi.
 

AVOCADO COME ALIMENTO

Innanzitutto prima di acquistare un avocado è bene accertarsi che non sia troppo acerbo o troppo maturo. Per fare un buon acquisto la buccia deve essere verde scuro e priva di zone color marrone. La consistenza dev’essere leggermente morbida, ma non troppo, altrimenti è troppo maturo.

 

PROPRIETA’ DELL’AVOCADO

L’avocado è particolarmente ricco di:
  • Grassi monoinsaturi (acido oleico)
  • Vitamina E
  • Vitamina K1
  • Calcio
  • Potassio
  • Acido folico
  • Carotenoidi
  • Antiossidanti (luteina e zeaxantina)
 
L’avocado si può agevolmente consumare tagliato a fettine e aggiunto nell’insalata, oppure in alcune salse tipo guacamole da accompagnare a secondi piatti. Esistono ricette anche per smoothie e frullati, zuppe e vellutate a base di avocado.
 

PROPRIETA’ BENEFICHE

Per la sua ricchezza di acido folico è particolarmente indicato per le donne in gravidanza. I grassi monoinsaturi sono quelli definiti ‘’buoni’’ in quanto fanno bene alla salute globale e per la prevenzione delle malattie cardiovascolari e per la riduzione delle infiammazioni nelle patologie articolari, e per la riduzione del colesterolo cattivo.
Gli antiossidanti come luteina e zeaxantina proteggono gli occhi e prevengono le patologie oculari.
  • La vitamina E possiede una potente azione antiossidante, in grado di ridurre i radicali liberi che sono la principale causa dell’invecchiamento sia del corpo che della pelle.
  • La vitamina K1 è importante per la coagulazione del sangue e per prevenire l’osteoporosi.
  • La vitamina C, antiossidante per le difese immunitarie, per la salute della pelle e delle ossa, favorisce l’assorbimento del ferro, prevendo l’anemia.

Il potassio favorisce a regolarizzare la pressione sanguigna.

 

I BENEFICI PER LA PELLE

L’olio di avocado è molto utilizzato nel settore cosmetico. Lo troviamo in creme viso e corpo, latte detergente, e persino in shampoo e condizionanti per capelli. Il suo contenuto in grassi monoinsaturi (quelli buoni) raggiunge addirittura il 70% e sono rappresentati da acido oleico, linoleico e palmitico. Si tratta di un olio adatto a tutti i tipi di pelle.

Per la pelle l’avocado possiede ottime proprietà:

  • Nutrienti
  • Antiage
  • Elasticizzanti
  • Protettive nei confronti dei raggi UV

Le proprietà nutrienti sono ovviamente derivate dalla ricchezza di oli come l’acido oleico, le proprietà antiage sono dovute al contenuto di vitamina E, quelle elasticizzanti  al fatto che aumenta la produzione di collagene e quelle protettive nei confronti dei raggi UV sempre dovute alla Vitamina E.

Insomma l’avocado è un prezioso alleato per la nostra pelle.


Dr. Giuseppe De Matteis, Biologo, Nutrizionista, docente Cosmetologia
 


FONTI

  • Enrica Campanini ‘’Dizionario di fitoterapia e piante medicinali’’ Tecniche Nuove
  • Dr. Giuseppe De Matteis, appunti dalle lezioni di Cosmetologia