STUFATO DI CASTAGNE, PATATE, PORCINI E FARRO Ecosalute

STUFATO DI CASTAGNE, PATATE, PORCINI E FARRO

Ti piacciono le castagne? Allora prova a inserirle in una ricetta alcalina, ideata da esperti per vivere meglio senza rinunciare al piacere della gola...


STUFATO DI CASTAGNE, PATATE, PORCINI E FARRO

Uno stufato ricco e curativo in cui castagne, farro e funghi sono i protagonisti.
Aggiungete più o meno brodo secondo il risultato finale desiderato. Potete affettare i funghi freschi direttamente nella padella. Trovate castagne cotte in vendita nelle confezioni sottovuoto, oppure lessate e pelate quelle fresche dopo averle bucate .

Ingredienti:

  • 100 g di funghi selvatici secchi
  • 100 g di farro o di orzo perlato
  • 1 l di brodo vegetale o d'acqua, se necessario
  • 1 scalogno
  • 4 patate novelle piccole
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 g di castagne cotte
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

Ammollate i funghi secchi nell'acqua calda per 20 minuti (se avete funghi freschi saltate il passaggio). Sciacquate il farro, cuocetelo nel brodo vegetale o nell'acqua per 20 minuti. Tagliate a dadini le patate e unite lo scalogno, cuocete su fuoco basso per evitare che il composto si attacchi alla padella e, se necessario, aggiungete un po' di brodo.
Unite l'aglio schiacciato e tritato. A meno che non sia molto tenero, aggiungete il rametto di rosmarino intero, in modo da poterlo togliere facilmente prima di servire. Cuocete per 10 minuti.
Aggiungete i funghi tagliandoli con le forbici e la loro acqua. Se necessario versate altro brodo fino a coprire le verdure. Unite le castagne cotte e il farro. Proseguite la cottura finchè le patate sono tenere, ossia ancora per 10 minuti circa. Togliete il rosmarino e servite irrorando con un filo di olio.

Ricetta tratta da: Dott. Stephan Domenig e heinz Erlacher. La cucina alcalina. 100 deliziose ricette per vivere meglio.