Ti piacciono le castagne? Allora prova a inserirle in una ricetta alcalina, ideata da esperti per vivere meglio senza rinunciare al piacere della gola...
STUFATO DI CASTAGNE, PATATE, PORCINI E FARRO
Uno stufato ricco e curativo in cui castagne, farro e funghi sono i protagonisti.
Aggiungete più o meno brodo secondo il risultato finale desiderato. Potete affettare i funghi freschi direttamente nella padella. Trovate castagne cotte in vendita nelle confezioni sottovuoto, oppure lessate e pelate quelle fresche dopo averle bucate .
Ingredienti:
- 100 g di funghi selvatici secchi
- 100 g di farro o di orzo perlato
- 1 l di brodo vegetale o d'acqua, se necessario
- 1 scalogno
- 4 patate novelle piccole
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 100 g di castagne cotte
- 1 cucchiaio di olio di oliva
Ammollate i funghi secchi nell'acqua calda per 20 minuti (se avete funghi freschi saltate il passaggio). Sciacquate il farro, cuocetelo nel brodo vegetale o nell'acqua per 20 minuti. Tagliate a dadini le patate e unite lo scalogno, cuocete su fuoco basso per evitare che il composto si attacchi alla padella e, se necessario, aggiungete un po' di brodo.
Unite l'aglio schiacciato e tritato. A meno che non sia molto tenero, aggiungete il rametto di rosmarino intero, in modo da poterlo togliere facilmente prima di servire. Cuocete per 10 minuti.
Aggiungete i funghi tagliandoli con le forbici e la loro acqua. Se necessario versate altro brodo fino a coprire le verdure. Unite le castagne cotte e il farro. Proseguite la cottura finchè le patate sono tenere, ossia ancora per 10 minuti circa. Togliete il rosmarino e servite irrorando con un filo di olio.
Ricetta tratta da: Dott. Stephan Domenig e heinz Erlacher. La cucina alcalina. 100 deliziose ricette per vivere meglio.