PROVA L'ERITRITOLO PER LE TUE RICETTE Ecosalute

PROVA L'ERITRITOLO PER LE TUE RICETTE

D'estate non si ha mai voglia di mettersi davanti al fornelli per cucinare, d'altro canto si ha un po' di tempo libero in più per sperimentare nuove ricette light e veloci, hai mai provato a sostituire lo zucchero con l'eritritolo?

Prima di tutto è bene dire che in qualsiasi ricetta è possibile sostituire l'eritritolo con lo zucchero: l'eritritolo ha un potere dolficiante maggiore rispetto allo zucchero, per ottenere la stessa dolcezza di 100 g di zucchero è necessario utilizzare 130 g di eritritolo.

Cos'è l'eritritolo?

L'eritritolo è un dolcificante naturale di origine vegetale ottenuto dalle fermentazione del mais. Uno zucchero amato da grandi e piccini perchè privo del retrogusto amaro, tipico dei dolcificanti di sintesi. Viene facilmente assorbito a livello dell'intestino e smaltito attraverso i reni, pertanto non provoca problemi di dissenteria.

È definito un prodotto tooth-friendly, amico dei denti, grazie alla sua azione acariogenicità: l'Eritritolo viene converso in acidi dai batteri presenti nella bocca, pertanto non favorisce le carie dentarie.

L'apporto calorico è limitato di circa 0,2 Kcal per grammo, l'indice glicemico è pari a zero e il potere dolcificante stimato attorno al 60-80% rispetto al normale zucchero bianco.

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Ecco alcune ricette sfiziose con l'eritritolo:

Dolcetti con Pesche o Kiwi

  • 50 fiocchi di avena
  • 30 gherigli di noci
  • 50 yogurt greco 
  • 10 miele
  • 100 ricotta light
  • 150 latte vegetale s.z.
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 4 gagar agar
  • 2 pesche o 2 kiwi
  • 1 cucchiaio di eritritolo

Tosta i fiocchi di avena e i gherigli di noci, mescolando con un cucchiaio, fino a che diventano leggermente dorati. Frulla grossolanamente. Amalgama il composto ottenuto con lo yogurt greco e il miele. Fodera uno stampo da plumcake con pellicola alimentare, poni il composto nello stampo, distribuisci in modo uniforme e pressa bene con un cucchiaio.

In un pentolino unisci l’agar agar con la bevanda vegetale, l'eritritolo, il caffè solubile e fai sbollentare per circa 2 minuti (dall’ebollizione). Spegni la fiamma, aggiungi al composto la ricotta e frulla con un frullatore a immersione. Versa la crema sopra lo strato di avena.

Lava, taglia a pezzi i le pesche oppure i kiwi e distribuiscili sopra il dolce. Poni lo stampo con il dolce nel frigorifero fino a che si solidifichi.

Passato il tempo, estrai il dolce dallo stampo e, con l’aiuto di un coltello affilato, dividi in porzioni (circa 5 cm di larghezza per dolcetto).

 

Monoporzioni di Yogurt e Frutti Rossi

  • 10 biscotti secchi

  • 340 g yogurt greco 

  • 30 g eritritolo 

  • succo di limone q.b.

  • 250 g fragole fresche pulite

  • Per la decorazione:

  • miritlli e foglioline di menta q.b.

  • gocce di cioccolato fondente 85% q.b.

Per prima cosa lava e pulisci i frutti rossi (mirtilli, fragole more e lamponi) mischiali in una ciotola insieme al succo di limone e all'eritritolo. Lasciali macerare una decina di minuti in modo che formino il loro bel succo.

Ora prendi lo yogurt greco, versalo all’interno di una ciotola e lavoralo brevemente con una frusta a mano per renderlo un po’ più cremoso.

Trita grossolanamente i biscotti con le mani e adagiane una piccola quantità sul fondo del vasettino in vetro. Bagna i biscotti tritati con un po’ di succo di mirtilli messi precedentemente a macerare, copri con lo yogurt e adagia sopra un po’ di mirtilli.

Crea gli strati che preferisci e fai riposare in frigorifero per circa 1 ora e consuma entro massimo due giorni.

Poco prima di servire, decora le coppette con mirtilli e gocce di cioccolato e riponi qualche minuto in freezer.