D'estate non si ha mai voglia di mettersi davanti al fornelli per cucinare, d'altro canto si ha un po' di tempo libero in più per sperimentare nuove ricette light e veloci, hai mai provato a sostituire lo zucchero con l'eritritolo?
Prima di tutto è bene dire che in qualsiasi ricetta è possibile sostituire l'eritritolo con lo zucchero: l'eritritolo ha un potere dolficiante maggiore rispetto allo zucchero, per ottenere la stessa dolcezza di 100 g di zucchero è necessario utilizzare 130 g di eritritolo.
Cos'è l'eritritolo?
L'eritritolo è un dolcificante naturale di origine vegetale ottenuto dalle fermentazione del mais. Uno zucchero amato da grandi e piccini perchè privo del retrogusto amaro, tipico dei dolcificanti di sintesi. Viene facilmente assorbito a livello dell'intestino e smaltito attraverso i reni, pertanto non provoca problemi di dissenteria.
È definito un prodotto tooth-friendly, amico dei denti, grazie alla sua azione acariogenicità: l'Eritritolo viene converso in acidi dai batteri presenti nella bocca, pertanto non favorisce le carie dentarie.
L'apporto calorico è limitato di circa 0,2 Kcal per grammo, l'indice glicemico è pari a zero e il potere dolcificante stimato attorno al 60-80% rispetto al normale zucchero bianco.
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Ecco alcune ricette sfiziose con l'eritritolo:
Dolcetti con Pesche o Kiwi
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50 g fiocchi di avena
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30 gherigli di noci
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50 g yogurt greco
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10 g miele
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100 g ricotta light
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150 g latte vegetale s.z.
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1 cucchiaino caffè solubile
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4 gagar agar
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2 pesche o 2 kiwi
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1 cucchiaio di eritritolo
Tosta i fiocchi di avena e i gherigli di noci, mescolando con un cucchiaio, fino a che diventano leggermente dorati. Frulla grossolanamente. Amalgama il composto ottenuto con lo yogurt greco e il miele. Fodera uno stampo da plumcake con pellicola alimentare, poni il composto nello stampo, distribuisci in modo uniforme e pressa bene con un cucchiaio.
In un pentolino unisci l’agar agar con la bevanda vegetale, l'eritritolo, il caffè solubile e fai sbollentare per circa 2 minuti (dall’ebollizione). Spegni la fiamma, aggiungi al composto la ricotta e frulla con un frullatore a immersione. Versa la crema sopra lo strato di avena.
Lava, taglia a pezzi i le pesche oppure i kiwi e distribuiscili sopra il dolce. Poni lo stampo con il dolce nel frigorifero fino a che si solidifichi.
Passato il tempo, estrai il dolce dallo stampo e, con l’aiuto di un coltello affilato, dividi in porzioni (circa 5 cm di larghezza per dolcetto).
Monoporzioni di Yogurt e Frutti Rossi
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10 biscotti secchi
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340 g yogurt greco
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30 g eritritolo
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succo di limone q.b.
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250 g fragole fresche pulite
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Per la decorazione:
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miritlli e foglioline di menta q.b.
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gocce di cioccolato fondente 85% q.b.
Per prima cosa lava e pulisci i frutti rossi (mirtilli, fragole more e lamponi) mischiali in una ciotola insieme al succo di limone e all'eritritolo. Lasciali macerare una decina di minuti in modo che formino il loro bel succo.
Ora prendi lo yogurt greco, versalo all’interno di una ciotola e lavoralo brevemente con una frusta a mano per renderlo un po’ più cremoso.
Trita grossolanamente i biscotti con le mani e adagiane una piccola quantità sul fondo del vasettino in vetro. Bagna i biscotti tritati con un po’ di succo di mirtilli messi precedentemente a macerare, copri con lo yogurt e adagia sopra un po’ di mirtilli.
Crea gli strati che preferisci e fai riposare in frigorifero per circa 1 ora e consuma entro massimo due giorni.
Poco prima di servire, decora le coppette con mirtilli e gocce di cioccolato e riponi qualche minuto in freezer.