Ricetta Zeppole di San Giuseppe

Ricetta Zeppole di San Giuseppe

Un dolce da leccarsi i baffi in occasione della festa del Papà, da regalargli o da da cucinare insieme.

Ingredienti

Zeppole:

  • Uova (circa 4) 210 g
  • Farina 00 150 g
  • Burro 45 g
  • Acqua 250 ml
  • Un pizzico di sale

Crema pasticcera:

  • Latte intero 200 g
  • Zucchero 70 g
  • Amido di mais (maizena) 20 g
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Tuorli 2
  • Baccello di vaniglia ½

Per guarnire:

  • Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

Procedimento

Poni in un tegame l'acqua e il burro tagliato a cubetti, quindi lascialo fondere a fiamma moderata; non appena sfiorerà il bollore aggiungi la farina, mescola rapidamente con una spatola.

Una volta che il composto si sarà addensato continua a cuocere fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola e non si sarà formata una patina biancastra sul fondo, lascia poi intiempidire.

Nel frattempo sbatti in una ciotola le uova, quindi versa un po' nell'impasto ormai tiepido e mescola con un mestolo di legno fino a che non saranno incorporate.Unisci un pizzico di sale e aggiungi le uova rimaste sempre poco per volta.

Riponi la pasta choux in un sac-à-poche dotato di bocchetta stellata da 1,2 cm e preriscalda il forno a 205° in modalità ventilata. 

Crea le zeppole, per ciascuna dovrai fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10 cm.

Una volta preparate tutte le 4 zeppole, cuocete in forno ventilato preriscaldato a 205° per circa 25 minuti sul ripiano più basso, fino a che non risulteranno ben dorate.

Trascorsi 25 minuti, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti in modo che si asciughino anche all'interno, poi sfornate le vostre zeppole.

In un pentolino unite il latte, la panna, i semi che avete prelevato dalla mezza bacca di vaniglia e anche il baccello svuotato . Porta il composto a sfiorare il bollore, nel frattempo in un'altra ciotola unisci i tuorli con lo zucchero e sbatti rapidamente con una frusta. 

Unisci l'amido di mais e sbatti di nuovo con la frusta fino ad ottenere un composto uniforme. 

Versa il latte a filo sul composto di uova, poco per volta, sbattendo rapidamente con la frusta . Trasferitesci nuovamente nel tegame e cuoci a fuoco basso mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata . Trasferisci la crema in una ciotola , copri con la pellicola a contatto  e lascia raffreddare completamente. Quando sarà fredda riponila in un sac-à-poche dotato di bocchetta liscia. 

A questo punto anche le zeppole saranno fredde e potrete farcirle. Utilizzando il sac-à-poche, buca la zeppola in un punto facendo una leggera pressione e aggiungi un po' di crema all'interno. Ripeti la stessa operazione anche dall'altro lato in modo da riempirle completamente. Farcisci tutte e 4 le zeppole quindi sistemale su un piatto da portata, guarnisci al centro di ogni zeppola un ciuffo di crema  e ponete su ciascuna un'amarena sciroppata.