Parla l'esperto: l'importanza dello zinco nella dieta Ecosalute

Parla l'esperto: l'importanza dello zinco nella dieta

La Dott.ssa Pastorino, biologa nutrizionista, parla dell'importanza dello zinco nell'alimentazione e in quali alimenti possiamo trovarlo.

Perchè è importante?

Lo zinco è il secondo metallo più abbondante nel corpo umano dopo il ferro:

  • è un componente essenziale della struttura e della funzione delle proteine
  • è biologicamente essenziale per i processi cellulari, inclusi la crescita e lo sviluppo, nonché la sintesi del DNA e la trascrizione dell'RNA
  • possiede proprietà antivirali contro numerose specie
  • è importante anche per un buon sistema immunitario.

Carenze

Un apporto insufficiente di questo nutriente può determinare cambiamenti della pelle e perdita dei capellidiarreainfezioni ricorrenti, problemi psicologici.

Nonostante si rilevino maggiori carenze di questo metallo nei paesi in via di sviluppo, anche chi segue un’alimentazione strettamente vegana può andare incontro a un'insufficienza di zinco.

In quali alimenti si trova?

Per evitare questo bisogna avere una corretta alimentazione varia e bilanciata se andiamo a vedere i singoli alimenti le migliori fonti alimentari per trovare il minerale sono i molluschi come si può notare dall’infografica; per quanto riguarda le fonti vegetali, buone quantità di zinco si trovano nei semi oleosi.

Nei cereali si trova soprattutto in quelli integrali, lo si trova, però, legato all’acido fitico (un fattore anti nutrizionale) finsieme formano complessi che ne rendono più difficoltoso l’assorbimento. Per liberare lo zinco dall’acido fitico è importante attivare gli enzimi che possono dividere questo legame, attraverso l’ammollo prolungato, in modo da indurre la fermentazione oppure la germinazione dei semi; stessa cosa per ottenere lo zinco dai legumi.

Sempre nell’immagine ci sono i valori di rifermento per uomo e donna, rispettivamente (12 e 9 mg)

Qualora ci fossero delle carenze o si volesse incrementare la concentrazione, si può integrare attraverso l'uso di integratori, possibilmente in forma gluconata, la forma più biodisponibile e facilmente assimilabile.

https://smartfood.ieo.it/

Read, S. A., Obeid, S., Ahlenstiel, C., & Ahlenstiel, G. (2019). The role of zinc in antiviral immunity. Advances in nutrition10(4), 696-710.