FEGATO GRASSO: LE REGOLE CHE DEVI CONOSCERE
La steatosi epatica (fegato grasso) è l'infiltrazione di grasso del fegato, principalmente sotto forma di trigliceridi, che si accumulano a livello delle cellule epatiche in quantità tali da superare il 5% del peso del fegato stesso.Spesso si presenta in maniera del tutto asintomatica, ma è possibile identificare il disturbo tramite ecografia epatica o analisi del sangue (elevati valori di transaminasi).
L'accumulo di grasso è generalmente in connessione con l’uso eccessivo di alcool, in seguito a una dieta povera di nutrienti, con l’aumento eccessivo di peso o malattie metaboliche, come il diabete mellito.
LA DIETA CONSIGLIATA
- Scegli cibi a elevato contenuto di fibre, basso tenore in zuccheri semplici e di grassi saturi.
- Cucina senza grassi aggiunti, preferendo metodi di cottura come: il vapore, la griglia, la piastra o la pentola a pressione.
- Evita periodi di digiuno prolungato, cerca sempre di consumare pasti regolari.
- Cerca di fare tre pasti e due spuntini quotidiani, per meglio controllare il senso di fame/sazietà e ridurre i picchi glicemici.
- Con il consenso del medico, è indicato assumere integratori a base di antiossidanti, omega 3 e vitamine, in particolare vitamina E, vitamina C e vitamina D.
ALIMENTI DA EVITARE
- Alcolici, superalcolici e bibite zuccherate.
- Succhi di frutta, perché contengono naturalmente zuccheri semplici anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti”.
- Zucchero bianco, zucchero di canna, marmellata e miele.
- Dolci quali torte, pasticcini, biscotti, frollini, budini, caramelle.
- Frutta sciroppata, candita, mostarda di frutta.
- Prodotti da forno contenenti la dizione “grassi vegetali” (generalmente contengono oli vegetali saturi: palma e cocco).
- Cibi da fast-food ricchi di grassi idrogenati (trans) presenti anche in molti prodotti preparati industrialmente e piatti già pronti.
- Grassi animali: burro, lardo, strutto e panna.
- Frattaglie: fegato, cervello, reni, rognone, cuore.
- Insaccati a elevato tenore in grassi saturi, salame, salsiccia, mortadella, ecc. oltre alle parti grasse delle carni.
- Maionese e altre salse elaborate