I dolci sono buoni in ogni stagione, ma ce ne sono alcuni che vengono consumati preferenzialmente in alcuni periodi dell’anno; e cosa rimanda più alla calda atmosfera autunnale dei classici cookies, i tipici biscotti americani dalla forma rotonda, costellati di gocce di cioccolato?
Qui la proposta è una variante light dei cookies, più sana e leggera poiché priva di burro, ma non per questo meno golosa. In più l’aggiunta delle noci dà quel gusto particolare che sarà sicuramente molto apprezzato dagli amanti della frutta secca.
Sono perfetti per chi è allergico a latte e derivati perché non contengono latticini, quindi neanche lattosio, sono senza grassi e ricchi di fibre e proteine. Il sapore del cacao è ancora più deciso in questi biscotti, perché non c’è il burro che predomina, e rimangono molto leggeri.
Sono l’ideale anche per chi è attento a cosa mangia; ogni tanto bisogna pure gratificarsi, ma è possibile farlo anche in modo sano. È vero che questi biscotti contengono comunque zucchero, ma sono sempre meglio di un cookie normale o di una fetta di torta. Grazie agli albumi e alle noci che apportano proteine e fibre, vi sentirete soddisfatti più a lungo.
INGREDIENTI
- 50 g di zucchero semolato (se si preferisce lo zucchero di canna, aumentare di 10 g)
- 20 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
- 1 bacca di vaniglia (o, in alternativa, una bustina di vanillina)
- 1 pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di caffè in polvere
- 110 g di farina 00
- 130 g di noci
- 1 uovo intero e 3 albumi
PROCEDIMENTO
- Preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, sgusciare le noci e disporre i gherigli in uno strato sottile su una teglia; tostarli poi in forno per 8 minuti, fino a che non saranno dorati e fragranti. Si possono tostare anche in padella, ma facendo molta attenzione a non bruciarli. Farli raffreddare e poi tritarli grossolanamente.
- Foderare una teglia con carta da forno.
- In una ciotola grande, montare a neve gli albumi. Unire insieme le polveri ( farina, zucchero, vaniglia, sale, cacao e caffè) e versarle nella ciotola con gli albumi.
- Mescolare delicatamente per non smontare gli albumi, fino ad ottenere un composto omogeneo; infine aggiungere le noci tritate.
- Aiutandosi con un cucchiaio, disporre sulla teglia il composto a forma di "palline", grandi circa quanto una noce.
- Abbassare il forno a 170 ° C e cuocere per 14-15 minuti, (il tempo può variare in base al forno) poi trasferire i biscotti, sempre sulla carta da forno, su una gratella per farli raffreddare.
All’interno di un contenitore ermetico si conservano per 4 giorni in frigorifero. Si tratta di un tipo di biscotti sani e leggeri ma in grado di dare una carica di energia grazie alla presenza del cacao e delle noci. Ottimi da consumare anche con un bicchiere di latte caldo, per una colazione o una merenda gustosa e completa.