L'angolo delle ricette: Spezzatino di manzo al cioccolato

L'angolo delle ricette: Spezzatino di manzo al cioccolato

12/2/20

Cibo e amore? Un binomio perfetto da sempre, soprattutto se ad essere protagonista è lui: il cioccolato!

Di solito si pensa a un dessert ma chi l’ha detto che non possa essere l'ingrediente principe di un secondo o di un antipasto conferendogli un tocco esotico e magico?

Vi presentiamo un secondo sfizioso e originale: lo spezzatino di manzo al cioccolato, ecco gli ingredienti:

  • 15 g di cioccolato amaro
  • 250 g di manzo tagliato a pezzetti
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di brandy
  • 100 g di pistacchi
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • qualche foglia di salvia
  • 2 foglie di menta
  • qualche fogliolina di timo
  • farina
  • sale
  • pepe

In un tegame di coccio far rosolare nell'olio i pezzi di carne, cospargerli di farina, versarci sopra il vino e subito dopo il brandy. Salare, pepare e aggiungere le foglie di salvia, di menta e di timo. Far cuocere lo spezzatino a fuoco bassissimo e con il coperchio,  aggiungendo di tanto in tanto un po' di brodo o acqua calda. La cottura dura circa un’ora.

A cottura ultimata aggiungere le nocciole tritate precedentemente (se volete che il sapore delle nocciole sia più intenso non tritate troppo finemente). Da ultimo grattugiare il cioccolato e cospargerlo sopra la carne. Riaccendere infine il fuoco per pochi minuti fino a che il cioccolato si sia liquefatto completamente.

È possibile accompagnare questo piatto, se gradito, con un un'insalata di radicchio arricchito con scaglie di cioccolato fondente e due gocce di limone.