LA PENNA ROSA: LE INSALATE DI FRUTTA, UN'ESPLOSIONE DI COLORE! Ecosalute

LA PENNA ROSA: LE INSALATE DI FRUTTA, UN'ESPLOSIONE DI COLORE!

 

La primavera con i suoi campi profumati e colorati ci regala dei deliziosi frutti a cui non si può rinunciare, come ad esempio: ciliegie, fragole, pesche, albicocche, prugne.

Da mangiare da sole oppure all’interno di macedonie condite con succo di limone, oppure sotto forma di ricche insalate.

Avete mai provato un’insalata dove la protagonista principale è la frutta?

Sane, fresche, veloci da realizzare, con un elevato potere saziante e soprattutto ricche di sostanze nutritive!

Ecco alcune idee da cui prendere spunto: 

INSALATA DI FRAGOLE

Per chi ama i gusti dolci e delicati ecco l’insalata di fragole arricchita con mirtilli, lamponi, ananas e i datteri.

Ingredienti

  • 1 tazza di mirtilli
  • 1 tazza di lamponi
  • 10-15 fragole
  • 1 tazza di ananas tagliata a cubetti
  • 2 cucchiai di cocco fresco o essiccato reidratato
  • 3-4 datteri denocciolati
  • una decina di nocciole tostate e tritate
  • menta fresca

Lavate bene i frutti e tagliate a dadini l’ananas, il cocco e le fragole.

Tritate finemente i datteri denocciolati, se non piacciono scegliete delle nocciole o delle noci.

Ora componete la vostra insalata di flagole aggiungendo, uno dopo l’altro gli ingredienti, in una capiente insalatiera.

Potete aggiungere qualche foglia di menta fresca per dare un tocco rinfrescante.

Se non consumerete subito l'insalata di fragole potrete aggiungere 1 o 2 cucchiai di acido ascorbico per poterla conservare meglio.

INSALATA DI PESCHE

Per chi ama le pesche ecco una ricetta sfiziosa e invitante che prevede il giusto mix tra frutta e verdura, combinando il sapore dolce delle pesche e l’amaro dell’indivia.

Può essere un piatto unico o un ottimo antipasto da accompagnare al petto di pollo alla griglia!

Ingredienti:

  • 3 pesche gialle
  • 1 cespo di lollo rossa (lattuga rossa)
  • 1 cespo di indivia riccia
  • 100 g di noci tritate
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • sale
  • pepe

Dopo aver lavato e sbucciato le pesche, tagliatele a fettine non troppo sottili, lavate l’insalata e disponete il tutto in una ciotola.

Versate le noci tritate e lo yogurt molto delicatamente.

Condite con sale e pepe a piacimento.

 

INSALATA DI MELE

Per chi cerca un piatto nutriente e leggero l’insalata di finocchi e mele è un ottimo piatto dai sapori equilibrati.

Ingredienti:

  • 2 finocchi
  • 1 mela rossa biologica
  • 3 cucchiai di gherigli di noci
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 150 g di quartirolo
  • Aceto balsamico
  • Sale e olio qb

Mettete in ammollo in acqua tiepida l'uvetta e tritate grossolanamente i gherigli di noci. Lavate con cura finocchi e mele.

Tagliate i finocchi a fettine sottili, preferendo il cuore, tagliate a fettine anche la mela mantenendo la buccia.

In una ciotolina mescolate l'olio, il sale e l'aceto balsamico. Unite i finocchi e le mele affettate in una ciotola capiente, aggiungete l'uvetta scolata e le noci. Condite con l'emulsione di olio e aceto e mescolate con delicatezza.

Servite subito cospargendo la superficie con il formaggio quartirolo sbriciolato e decorate con il verde del finocchio. Coloro che non amano il formaggio possono sostituirlo con le olive nere.

Sbizzarritevi a creare tante insalata di frutta, sempre diverse ma veloci e facili da preparare.